招标采购行业一周要闻(2月11日—2月17日)
发稿时间:2019-02-21 10:37 [ 字体: ]

     NO.1

  住建部:清理对民企不平等限制重点涉及招投标等领域

  2月2日,住房和城乡建设部办公厅发布关于支持民营建筑企业发展的通知,其中明确,开展建筑市场监管地方性法规、地方政府规章及规范性文件专项清理工作。

  通知表示,要推进统一建筑市场体系建设,民营建筑企业在注册地以外的地区承揽业务时,地方各级住房和城乡建设主管部门要给予外地民营建筑企业与本地建筑企业同等待遇;招标人不得排斥民营建筑企业参与房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动,不得对民营建筑企业与国有建筑企业采取不同的资格审查或者评标标准等;除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金外,严禁向民营建筑业企业收取其它保证金;各级住房和城乡建设主管部门在开展建筑企业诚信评价时,不得设置歧视民营建筑企业的信用评价指标,不得对民营建筑企业设置信用壁垒。

  NO.2

  我国节能产品、环境标志产品政府采购执行机制将调整

  2月13日,财政部、国家发展和改革委员会、生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布《关于调整优化节能产品、环境标志产品政府采购执行机制的通知》(下称《通知》),以落实“放管服”改革要求,完善政府绿色采购政策,简化节能(节水)产品、环境标志产品政府采购执行机制,优化供应商参与政府采购活动的市场环境。《通知》自4月1日起执行。

  《通知》规定,对政府采购节能产品、环境标志产品实施品目清单管理。财政部、国家发展改革委、生态环境部等部门根据产品节能环保性能、技术水平和市场成熟程度等因素,确定实施政府优先采购和强制采购的产品类别及所依据的相关标准规范,以品目清单的形式发布并适时调整。不再发布“节能产品政府采购清单”和“环境标志产品政府采购清单”。此外,依据品目清单和认证证书实施政府优先采购和强制采购。

  NO.3

  国家能源局:推动“非禁即入”落实整治电力、新能源等领域招投标

  国家能源局发布《进一步推动优化营商环境政策落实实施方案》(简称《方案》),要求各司、派出能源监管机构、直属事业单位进一步减少社会资本市场准入限制,按照发改委、商务部修订的新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”的落实。并配合国家发改委,在油气领域,落实一批高质量的项目吸引社会资本参与。

  在破除各种不合理门槛和限制方面,《方案》提出,有序推进政府和社会资本合作(PPP)项目建设,同时强调,配合发展改革委,在电力、煤炭、油气、新能源等领域加强行业管理,研究制定有关招投标监督管理办法,组织开展招投标专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。

  NO.4

  宁夏:2月起全面推行招标文件免费下载

  近日,宁夏公共资源交易管理局对全区电子招标投标系统进行了完善升级,取消系统中建设工程类项目招标文件的在线发售功能。自2月1日起,凡进入自治区银川、吴忠、石嘴山、固原、中卫市公共资源交易中心依法必须招标的政府采购、建设工程(包括房屋市政、水利、交通、能源等)项目的投标人,可在“宁夏公共资源交易网”上免费下载招标文件电子版,在线参与投标。

  宁夏6个公共资源交易中心已在2018年9月实行了政府采购项目招标文件电子文本的免费下载。本次建设工程项目领域推行的招标文件免费下载政策,标志着全区招标文件免费下载时代的到来。

  NO.5

  天津:开展民间投资房屋建筑工程招标改革试点

  天津市制定出台了《天津市进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本第二批政策措施》,主要包括国家及天津市已出台的和天津自主推动的32条政策措施。

  试点工作明确,民间投资房屋建筑工程建设单位可自主选择发包方式。选择招标发包的,建设单位仍按我市现行有关规定执行;选择直接发包的,建设单位应将房屋建筑工程发包给具有相应资质等级的承包单位,合同金额不得低于成本价,不再缴纳建设工程交易服务费。

  放开民营企业投资房屋建筑工程的发包方式,加快了民营项目的建设进度。以往从发布招标公告到发中标通知书,全程至少需要25天的时间,如今1天就能完成签约,大大节约了时间成本。

  放开民营企业投资房屋建筑工程的发包方式,减免了交易服务费,减去了企业编写招标、投标文件的相应负担,同时为监管部门节约了人力和精力,防止了串通投标等违规行为的发生。

  NO.6

  承德首个公共资源全流程电子化交易项目顺利完成

  日前,承德市首个全流程电子招投标项目在市公共资源交易中心结束,该项目的完成标志着承德市公共资源交易向全程电子化、流程规范化、服务标准化、监督智能化转变,正式跨入公共资源交易全类型、全区域、全流程、全方位电子化的国内领先行列。

  全新交易平台上线运行后,交易项目进场登记、市场主体注册、交易信息发布等全部通过网络实现。对于提高公共资源交易透明度、节约资源和交易成本、提高工作效率、推进政府职能转变具有非常重要的意义,为进一步营造公平、公正的公共资源交易环境打下坚实基础。



新闻来源:中国招标投标公共服务平台